高槻黄金の里

高槻黄金の里 ブログ

ホーム > 高齢者福祉事業 > 高槻黄金の里高槻黄金の里 ブログ > ビストロ”こがね”

ビストロ”こがね”

2020/09/11

自慢の一品 小田巻き蒸し

先日の昼食の一品として『小田巻き蒸し』。

黄金の里では定番メニューとなっていますが、なかなか食すことのないメニューだと思います。

今回は、旬の松茸も添えられ、香りも味も抜群でした。ご利用者からの評判の良いメニューの一つです。

 

小田巻蒸しとは、大きめの茶碗蒸しにうどんが入ったものです。 冠婚葬祭等に欠かせないものとして船場等の問屋街で発祥し、よく食されました。  紡いだ麻糸を巻いて玉にした苧環(おだまき)から名が付いたと言われています。

 

ブログ一覧に戻る